2008/01/29(Tue) 10:53:09 編集(投稿者)
Mr.Tです、こんにちは。
> てっきり何らかの記号を使って変数を宣言に用いる事が出来たりするのかな、と思っていました。
> 規則性のある名前にしたかったのは、変数を宣言に用いる事が出来れば、配列やFor X To Y等のループ処理を使って簡単に出来ると思ったからです。
> 不可能なら仕方無いのであきらめます。
それだけでは、「規則性を求めるのに、変数に番号をつけるのか」
がわかりません。
というか、その考え方だけにこだわるのは、もったいないです。
せっかく、VB.NETでやってるのに...
#というか、VBでもCollectionはあったと思いますが
規則性がある、ってのは「なんらかの順番をつけている」ってことで、
であれば、変数名に番号をつけること以外でも解決する方法が、世の中にはあります。
> ただ、挙げて貰ったSystem.Collections.Generic.ListやDictionary等は使ってみた事がありません。
> 参考になるサイトやソース等はありますか?
これがわかれば、今までの考え方(変数に番号をつける)以外にもうまいやり方が
あるんだと、わかると思います。
少なくとも、ループだけでいうなら、こういうことで解決できますよ?
#例は、IntegerとStringになってますが
Dim dmyDictonary As System.Collections.Generic.Dictionary(Of Integer, String) _
= New System.Collections.Generic.Dictionary(Of Integer, String)
dmyDictonary.Add(1, "これが一番目")
dmyDictonary.Add(2, "これが二番目")
dmyDictonary.Add(3, "これが三番目")
For Each sItem As KeyValuePair(Of Integer, String) In dmyDictonary
'ここでループ処理
If sItem.Key = 1 Then
'ここは、1番目に該当するときに行う処理
Else
'それ以外の処理
End If
Next
Dim i As Integer
For i = 1 To dmyDictonary.Count
If dmyDictonary.Item(i) = "これが一番目" Then
'これが一番目の処理
Else
'それ以外の処理
End If
Next
まあ、私のヘタッピサンプルよりも、ググればいろんなもんが
出てきますよ。
#一部、意味不明な点を訂正しました