|
■No13695 (しほちゃん★ さん) に返信
> textboxに入力したshohinCDからSELECT文でレコードを検索してレコードが2個以上の時に
> ポップアップ画面がshowdialogされます。
IntelliSense や、AutoComple 、あるいは google サジェストのようなものかな?
TextBox の KeyPress や TextChanged などから、入力と同時に、
リアルタイム検索で表示されるような物を連想しました。
> (3) UserControlText 上の Text1 です。
> なのでどのUsercontrolのtext1からshowされたかが必要になりました
であれば、Text1 自身のインスタンスは、すぐに得られますよね。
あとは、その Parent を辿れば、UserControl のインスタンスも得られるので、
「名称」に頼る必要も無くなるかと。
>>アクティブかどうかは関係無く、単に名称を得たいだけなら、そのコントロール自身は、
>> Me.Name
> コントロールの名前(UserControltext)はとれるのですが
> Formにはりついた名称はとれません。(UserControltext1〜6の名称)
…? おかしいですね。
"UserControltext" を得るのであれば、Me.GetType().Name とせねばならないハズですが。
下記の UserControl を貼り付けて、ダブルクリックしてみてください。
コントロールの名前が得られませんか?
Public Class UserControltext
Private Sub UserControltext_DoubleClick( _
ByVal sender As Object, _
ByVal e As EventArgs) Handles Me.DoubleClick
MsgBox("名前=" & Me.Name & vbCrLf & "型名=" & Me.GetType().Name)
End Sub
Private Sub UserControltext_Load( _
ByVal sender As Object, _
ByVal e As EventArgs) Handles Me.Load
Me.BackColor = Color.ForestGreen
End Sub
End Class
> 予測ですが二回目もUsercontroltext1.text1からshowdialogされた状態になっています。
「予測」でコーディングするのは危険な気がしますが…。
|