|
分類:[VB.NET]
分類:[VB.NET]
いつもお世話になっております。 まだプログラムを勉強し始めて2年程度ですが、 この度、色々調べてもどうしても分からない事があるので質問させて頂きます。 vb.netを用いてプログラムをしているのですが、 インストール時などに、現在の動作状況がバーになって表示され、あとどれぐらいで終わるかなどが分かるようになっていますが、 vb.netで、現在の進行状況がどれぐらいか視覚的に分かるようにするにはどうすれば良いでしょうか?
ちなみに今回作っているプログラムは、0〜9.a〜zの文字列指定した文字数を、ランダムに指定した数だけならべ、テキストに表示するという物です。
例> 5桁の文字列を10コ作る fjiek,eresr,ople3,4jier,5ekf0,res3s,plo4l,39jfe,peore,0l6ei,
質問内容> 5桁の文字列を10コ作る程度でしたら、待ち時間は少ないのですが、 30桁の文字列を1000コ作るとなると、機械が止まったのではないかと思うほどの待ち時間があるので、その際機械は正常に動いているが生成に時間が掛かっている。 というのを視覚的に表示したいのです。 その際、インストールなどに用いられている視覚的に分かる進行状況を表示したいと思っております。
質問内容に誤字・脱字があって読みにくいとは思いますが 宜しくお願いします。
|