|
分類:[VB.NET]
分類:[VB.NET]
VB初心者です。 同じ形式のコントロールを多数フォームに配置する場合、デザイナーで作成するより、コード記述の方が簡単と思い、下記@のように作成しました。 このままデバッグすれば、たしかにロードされ画面上からはアクセスできます。 しかし、同BaseForm Class上の他の場所(A)から設置したコントロール(例えばobjText(0,0))にアクセス使用とすると、「"objText"は宣言されていません」と警告されます。 どうすればアクセスできるようになるのでしょうか?御教授宜しくお願いいたします。 なお、BV.NET2005を使用しています。
@ −−−− Public Class BaseForm Private Sub BaseForm_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Dim x0 As Integer '基準となるX座標 Dim y0 As Integer = 0 '基準となるY座標 Dim widthCell As Integer = 90 'セルの幅 Dim heightCell As Integer = 20 'セルの高さ Dim fontCell As New Font("Arial", 9) 'フォント Dim colorCell As Color = Color.SteelBlue 'セルのバックカラー
'オブジェクトの宣言 Dim objText(3, 12) As TextBox 'Dim i As Integer 'Dim j As Integer
For i As Integer = 0 To 3 For j As Integer = 0 To 12 objText(i, j) = New TextBox 'オブジェクトの初期値設定 With objText1(i, j) .Font = fontCell .ForeColor = colorCell .Width = widthCell .Height = heightCell .TextAlign = HorizontalAlignment.Right .Location = New Point(x0+widthCell*i, y0 + heightCell * j) End With 'コントロールへの追加 Controls.Add(objText(i, j)) Next Next End Sub End Class
A −−−−−− Public Class BaseForm Private Sub BaseForm_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load @の内容 End Sub
objText(0,0)="A"
Prevate Sub XXXX() objText(0,0)="B" End Sub End Class
|