|
分類:[VB.NET]
> dellog = Mid(dellog, 20, dellog.Length)
Mid(dellog, 20)のように「以降すべて」の意味で省略するか Mid(dellog, 20, dellog.Length - 19)としましょう。
>>CType(test.Item(Index), String).SubString(19) > > ↑この処理はMID関数だったかな?それと一緒な動きをしているって感じでしょうか
そのとおりです。 #ヘルプは見てますか?
> なんかもっといい書き方あったら教えてくださいw
ループの仕方などは特に意見はありません。 あえて指摘するなら、 dellogを上書きするのではなく、ファイル名専用の変数に格納しましょう。可読性や保守性が向上します。 Dim FileName As String = logname(i).SubString(19) File.Delete(FileName)
i がForループでしか使わないなら For i As Integer = 5 To cnt - 1 という書き方もよく使うので覚えてください。 この外でのDim宣言は不要になります。
Mid関数はMicrosoftVisualBasic名前空間という旧VBとの互換性を目的としたライブラリですので なるべく他の純正クラスを使うようにするとよいです。今回の場合、String.SubString。
|