|
分類:[XML]
いつもお世話になります。 開発環境:VS2005 開発言語:C# OS:WinXP ProSP2 にて開発を行っております。
早速ですが、XMLデータに関してお伺いしたい点があります。
現在あるプログラムにて、XMLファイルへの情報保存と情報読み込みを行っておりますが、 XMLデータとして半角スペースのみを指定して保存を行った場合、次回読み込みの際に、 半角スペースが消失してしまいます。(保存を行ったファイルをテキストエディタにて 開くと、半角スペースは正常に書き込まれていました)
読み込みのコードは以下のような形です。
XmlDocument doc = new XmlDocument();
String strData = "";//XMLファイルのデータ格納用変数 doc.Load(xmlFilePath); XmlElement root = doc.DocumentElement;
for (XmlNode node = root.FirstChild; node != null; node = node.NextSibling) { if (node.NodeType == XmlNodeType.Element) { XmlElement element = (XmlElement)node;
if (element.Name == "Data") { strData = element.InnerText; } } }
上記コードにて、strDataに半角スペースが格納されず、データが消失してしまいます。 ちなみにXMLデータとして「 AB」「A B」「AB 」というようなデータを指定した場合は 正常に読み込みが出来ましたので、XMLデータとして半角スペースを指定すること自体は 許容されていると思いますが、半角スペースのみが設定されている場合は、上記のよう な不具合となります。
上記をまとめまして、以下の点につき質問させて下さい。
@XMLデータとして半角スペースのみを指定することに問題は無いか? A上記@が許容されている場合、XMLファイル読み込み時に、半角スペースデータを 正常に認識できる方法はあるか? ※保存したXMLファイルの1行目は<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
ご存知の方がおられましたら、ご教授頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。
|