|
分類:[.NET 全般]
いつもお世話になります。 開発環境:VS2005 開発言語:C# OS:WinXP ProSP2 にて開発を行っております。
早速ですが、TreeViewにてチェックBOXを表示してのダブルクリック処理に関して お伺いしたい点があります。
現在FormにTreeViewを配置し、チェックBOXを表示しております。チェックBOXは 親項目・子項目の階層に分かれており、親項目にチェックを入れると子項目にも チェックが入るような仕様になっています。
親項目のチェックBOXにて、ダブルクリックを行った際の動作が、OSにより異なって しまい、悩んでおります。
XP環境では親項目のチェックBOXにてダブルクリックを繰り返しても、想定通りに 子項目のチェックBOXのON・OFFが切り替わるのですが、Vista環境にて同じ操作を しますと、ダブルクリック後に子項目のチェック状態が正常に切り替わらず、親 項目がチェックOFF状態で、子項目にチェックONというような状態になります。 ※ゆっくりシングルクリックを行った場合は、Vistaでも想定通りの動作になります。
ちなみにTreeViewのイベントとしては、以下のものだけを宣言しております。
private void treeView1_AfterCheck(object sender, TreeViewEventArgs e) { if (e.Action != TreeViewAction.Unknown) { this.FuncCheckAllChildNodes(e.Node, e.Node.Checked); } }
ネットやヘルプ等で、VistaとXPのクリック動作の違い等について調べてみましたが、 情報がみつからず、困っております。
何か関連情報をご存知の方がおられましたら、ご教授頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
|