C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 34 を表示中)
■17096 / )  Re[1]: セットアップのビルドとインストールによる事象
□投稿者/ とっちゃん (271回)-(2008/04/16(Wed) 19:17:55)
とっちゃん さんの Web サイト
No17092 (ゆっけ さん) に返信

> ビルド->(System)のビルド を実行後、
> プロジェクト->インストール を実行し問題なくインストール完了し
> システム自体も問題なく動いていたので
> コントロールパネル->プログラムの追加と削除 からアンインストールしたところ
> VBのプロジェクトファイルからビルドが出来なくなりました。
>
> Sub DatabaseConnect()
> OraSession = CreateObject("OracleInProcServer.XOraSession") ←ここで落ちました
> OraDatabase = OraSession.OpenDatabase("TEST", "ID/Password", 0)
> End Sub
>
> 予めとってあったバックをビルド実行しても
> 「(OracleInProcServerの)ライブラリは登録されていません。」
> とエラーが表示されました。

という状況と「参照設定のCOM」から含めてはいけないCOMオブジェクトが同梱されてしまっていると想定されます。

インストーラの依存関係のファイルに、参照設定したCOMのコンポーネントが
含まれていませんか?
それを除外すれば、大丈夫だと思います。

ただし、別途上述のCOMオブジェクトをインストールする必要はありますけど。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -