|
分類:[.NET 全般]
VB.NET2005で開発を行っています。 どうぞ、よろしくお願いします。
Classファイルにする意義があまりわからないので、意見をいただけると助かります。
VB6では共通関数を一つ(実際は複数ですが)のbasファイルにPublic宣言で書いていました。 「次からはModuleを使うな」と言われましたので、classファイルにしようかと思っていますが、 とりあえず最初に書かれている「Public Modele」の部分を「Public Class」に書き換えました。 次に、その関数を呼び出している箇所を見ると、
---------------------------- call 関数名 ----------------------------
となっていますので、以下のように書き換えました。機能は満たしています。 ---------------------------- Dim cls As 共通関数のクラス名 = New 共通関数のクラス名
Call cls.関数名 ----------------------------
ここで疑問に思う事があります。 1.共通関数はいろんな箇所で使っています。使うたびにNewしていますが、 いろいろなサイトに「Newするとコストが高い」と書かれています。 だったらModeleのままで良い気もするのですが・・・ Class化するメリットとは、開発上の都合と事だけなのでしょうか?速度的には遅くなる??
2.開放する必要はあるのでしょうか?cls=nothingのような感じで・・・
3.素人考えですが、global宣言でClassファイルをNewすれば全体で使える・・・などと思ってしまいます。 駄目だとは思いますが、毎回Newするのも面倒だし、1の質問にもありますが遅くなるような気が・・・ と思ったりしますが、やはり毎回Newした方が良いのでしょうか?
長文、失礼しました。 どうしてもわからないので質問させて頂きました。どうか、よろしくお願いします。
|