|
■No17957 (ネタ好き さん) に返信 > それと細かいようですが、教示と書いた方がいいです。 > 教授といわれても困ってしまいます。
普通の謙譲語です。 真実や秘伝といった重要で大切なものを教えてもらう、というニュアンスが含まれる点、 目上や年配の方に尋ねる場合によく使われる点が「教示」と違います。 ですので、それほど違和感も感じません。
まぁそんな細かい言い回しよりも、
■No17953 (ロジック さん) に返信 >全てのカラムに同じ値があるデータをINSERTあるいはUPDATEで作成した場合 >エラーを出す為には全ての列にプライマリーの設定をする制約をつけるしか
「全て」がどこにかかっているのか、明確でないことのほうが重要に思えます。 たとえば3列のカラムがあったとして、
a a a
がINSERTされるときにエラーとしたいのでしょうか? それとも
a b c b c d
というデータがあるときに
a e f
をエラーとしたいのでしょうか? 後者ならはつねさんの言うとおり、「UNIQUE制約」を全てのカラムにつけるのがよいと思います。 前者ならその度にチェックするのがよいと思います。
まぁ、大切な真実など、この投稿には無いわけですが。
|