|
分類:[.NET 全般]
はじめまして。
今までもっぱら Delphi や C++ を使ってきたのですが、 最近ようやく .NET や C# に興味が湧いてきたので、勉強もかねて C#.NET で何か簡単なアプリケーションを作成してみたいと思っています。
そこで気になったのですが、Visual Studio .NET の 2005 や 2008 では、 メインメニューやコンテキストメニューなどが、2003 までの MainMenu や ContextMenu ではなく、MainMenuStip や ContextMenuStrip を 使うよう推奨されています。
しかし、その中身は独自描画でメニュー項目の大きさが妙に大きいのが気持ち悪く、 Strip ではないほうを使いたいと思っています。 ツールボックスを右クリックして「アイテムの選択」を選べば MainMenu や ContextMenu をフォームに貼り付けることはできます。
しかし、ここで問題があり、フォームなどのプロパティエディタに 「MainMenu プロパティ」や「ContextMenu プロパティ」がありません。 MainMenu は貼り付ければ自動的にフォームに設定されるのでまだ良いですが、 ContextMenu はプロパティエディタから設定できず、デザイナのコードを表示し this.ContextMenu = this.contextMenu1; のようなコードを書かなければなりません。
2005 や 2008 で、プロパティエディタに「ContextMenu プロパティ」などを 表示させる方法はありませんでしょうか? ご存じの方、ぜひ教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
|