|
分類:[データベース全般]
Winxp上でMSDEとVB6.0で作成した小規模のデータベースプログラムについての質問です。 VBからの接続はADOを使用してコネクションしています。 VBで作成したアプリをそのまま流用してMSDEからSQL Server 2005 Expressに移行を 考えています。各テーブルのインポートはDTSでうまく変換できました。
*接続にあたり下記のようにコードをかいてみたのですが
Dim cn As New ADODB.Connection Dim rs As New ADODB.Recordset
Set cn = New ADODB.Connection cn.ConnectionString = "Data Source=SPC61;Initial Catalog=testDB;Integrated Security=True;Pooling=False" * コネクションは通りますが 次に実行する最初のレコードセットが通りません。
Set rs = New ADODB.Recordset mySQL = "SELECT MAX(伝票マスター.伝票ID ) as maxno FROM 伝票マスター " _ rs.Open mySQL, cn, adOpenStatic, adLockOptimistic Set Label21.DataSource = rs Label21.DataField = "maxno" rs.Close * 上記3行目の ”rs.Open mySQL, cn, adOpenStatic, adLockOptimistic”時に下記のエラーメッセージを だします。 *********************** 実行時エラー'3709' この操作を実行するために接続を使用できません。このコンテキストで閉じて いるかあるいは無効です。 ***********************
この先はどうしたものなのか!
データベースは初心者です。 まず聞きたいのはVB6.0の既存アプリでの実現は可能ですか。 根本的に出来ないことをやろうとしているのでしょうか。 ご教授お願い致します。
|