|
分類:[ASP.NET (C#)]
ASP.NET1.1→2.0の移行作業を行うことになったのですが以下質問させてください。
とりあえずある程度のソースをまとめて変換ウィザードを実行しました。 しかし中々うまくビルドができません。
1.1のソースで各クラスに指定してある名前空間が参照できていないようで 散々悩んだあげくApp_Code以下に名前空間と同じ名前・構成のツリー状にフォルダを作成し 名前空間に対応するソースを突っ込んでいけばなんとかビルドは通りました。
しかしそうすると〜.aspxの処理ロジック部分、〜aspx.csが全てApp_Codeフォルダ以下に 移動することになり、保守面で嫌〜な感じです。
自分はASP.NET自体全く初心者で申し訳ないですが、C#はある程度わかるので 以下2点質問させてください。
1、各クラスファイルのnamespace XXXと宣言している名前空間はただパブリックなだけでは 参照できないのでしょうか?どうもフォルダ構成で参照できる範囲の制限を感じます。
2、以下の図でAAA.cs内の変数の型にCCC.aspx.csのクラスの型を使用できますでしょうか? 同じ様にBBB.ascx.cs内の変数の型にCCC.aspx.csのクラスの型を使用できますでしょうか? 現状、そのまま宣言するとエラーとなります。参照する方法はあるのでしょうか? <>内はフォルダです。
<WWW> <App_Code> <AAA> AAA.cs <BBB> BBB.ascx BBB.ascx.cs <CCC> CCC.aspx CCC.aspx.cs
VWD2008 Expressで開発しております。
1、2の質問ともVS2003では可能でした。 アドバイス程度でも構いませんのでご教授願えませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
|