|
分類:[.NET 全般]
2008/05/30(Fri) 17:18:31 編集(投稿者) 2008/05/30(Fri) 17:18:23 編集(投稿者)
初めまして。いつも参考にさせて頂いております。
今回、非同期TCP/IP通信にてデータを送受信するプログラムを組みました。 その際、Client側よりSocket.NetworkStream().Writeメソッドを使用しデータの送信をしているのですが LANが抜けている状態でデータ送信してもSocket.NetworkStream().Write()メソッドはExceptionも出さず 送信できた と認識しています。 その後暫く(5〜20秒ほど)待つと受信のコールバックメソッドのSocket.EndReceive()にてExceptionを出し 初めてエラーが認識されます。
私のやりたい事はSocket.NetworkStream().Write()メソッドにて 送信処理をした所で切断を検知したい(LANが抜けているので送信できない=切断)のですが なにか良い方法はあるでしょうか?
宜しくお願いします。
追記 int len = 0; len = Socket.Send(); にて戻り値の判断をしてみましたが、データが送信された物として正常な送信バイト数がlenに戻ってきました。 判断する方法は無いのでしょうか…
|