|
分類:[雑談]
# ここで訊くと VSS って答えが返ってきそうですが
(Visual Studio 系でない)開発をしている場合にバージョン管理ツールとして何使ってますか? とりあえずウチでは ・ン年前どころでなくもっと昔から維持しているプロジェクト:RCS ・ここ4年ほどのプロジェクト:CVS ・それ以外のツールは使っていない だったりするわけですが、俺はどうにも CVS が気に入らないので早く捨てたいのです。 branch の管理が面倒とか、出先にパソコンもっていってオフラインになると維持できないとか。
んで cygwin を補助ツールに導入している関係で subversion, git/cogito, Mercurial あたりを検討中なんですが、皆様はこの辺使ってますか? 「いや、そんなものより **** というのがあってもっといいよ」とかあれば教えてくださいまし。 # まだ調査段階なのですが Mercurial がよさげな気がしています
必須条件: ・ウチの開発は VisualStudio ではないです(VisualStudio 必須とかは却下) ・開発クライアントマシンを出先に持っていっても管理できる (=分散レポジトリ) こと ・変更履歴に日本語が使えること (内部では UTF で持っていても SJIS/CP932 で入出力できること) 必須じゃない条件: ・開発環境 (VisualStudio など) と直接連携する機能はいらない (手動で作業できればいい) ・ファイル名に日本語が使えなくてもいい (運用で禁止します)
|