|
分類:[VB.NET]
分類:[VB.NET]
VB.Netの環境にて開発しています。
現状,次のようなことに行き詰まっており,検索しましたが, 見つけることができなかったので,質問します。 何卒,よろしくお願い致します。
TreeViewコントロールにおいて
〜行いたいこと〜 ・選択したノードの色を変更する。 ・他ノードを選択した場合,その前に選択していたノードの色は,元に戻す。
〜解決方法〜 ・色を変更する時点で,フルパスを取得。 ・他ノードを選択した場合,取得していたフルパスに従い,対象ノードの色を戻す。
〜問題〜 TreeView1.SelectedNode.FullPathにてフルパスを取得していますが, ノードのテキスト名のフルパスになっています。 この場合, node1-nodex -nodey -nodez -nodey となった場合,node1\nodeyに相当するノードが2つ存在してしまい,うまくとれないと思っています。(traceを掛けた場合,特にインディックスはふっていなかったです。) FullPath関数のほかに,なにか,正規のフルパスを取得する関数があるのでしょうか?
また,フルパスから,指定したノードを検索する場合に,再帰関数を使用してトップからノードを検索しているのですが,フルパスを指定して一発でノードを取得するメソッドなどはご存知ないでしょうか?
よろしくお願い致します。
|