|
分類:[VB.NET]
分類:[VB.NET]
VB.NETの初心者です。よろしくお願いします。 2週間ほど前から、VB.NETとPostgreSQLの組み合わせでプログラムを作り 始めました。まず先に、データベースとの接続を確認しようと思いさぎょうを しました。PostgreSQL日本語ODBCドライバ(ver7.01.00.06)をダウンロードし て、コードは以下のように書きました。 Dim StrCn As String
StrCn = "DRIVER={PostgreSQL};SERVER=192.168.1.3;" StrCn = StrCn & "PORT=5432;" StrCn = StrCn & "DATABASE=test1;" StrCn = StrCn & "UID=postgres"
odbcCn.ConnectionString = StrCn
Try odbcCn.Open() MsgBox("つながりました") Catch ex As Exception MsgBox(ex.Message) End Try
確かにつながり、この後「test1」にダミーデータを登録し、selectで検索 できることも確認しました。接続できることを確認し、VB.NETでプログラム を作り始めました。
今日、VB.NETで作った数画面を確認しようと思って、再度つなげてみようと したら、エラーとなってしまいました。エラーメッセージは添付のとおりです。 ODBCドライバを一旦削除し、再度インストールしてみましたが、状況は変わ りません。このエラーメッセージの意味が今ひとつ理解できず、どのように 対応したらよいかと困り果てています。 2週間前に確認したときと今回で異なる点が1点あります。それはPostgreSQL を入れ替えたことです。結果としては前と同じ7.3.2を使っています。接続に関 する設定も以前と同様にしました。ODBCドライバーも入れ替えたことですし、 何が悪いのか見当がつきません。 どなたかご指導下さい。 よろしくお願いします。
|