|
分類:[VB.NET/VB2005]
はじめまして。 WindowsアプリでのOracleコネクションについて質問がありますので、どうかよろしくお願いします。 環境は、WindowsXP、VB.NET2005、Oracle10gを使用しています。 長文かつわかりにくいかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。
Oracleへの接続なんですが、毎回接続しても問題ないのでしょうか?
今までWebアプリの開発しか行っていません。 そこでは、submit後のページロードで常にOracle接続処理を記述していました。 【例】 -------------------------------------------------------- Dim connectionString As String = "接続文字列" Dim connection As New OracleConnection(connectionString)
Try connection.Open() Catch ex As Exception Console.WriteLine(ex.Message) End Try --------------------------------------------------------
Windowsアプリの場合です。 今は、アプリケーション起動と同時にOracleの接続チェック。その後、ボタンクリックなどのイベントで、 接続処理→Select処理、と記述しています。 一応、処理は問題なく動作しています。
・ただ、これだと毎回Oracleコネクションのオブジェクトが毎回作成されているような気がするのですが・・・ こういった方法は誤りでしょうか?
・接続プーリングについて正直よくわかっていないため想像なのですが、接続プーリングが有効になっていれば 毎回「Dim connection As New OracleConnection(connectionString)」とやっても問題無いのでしょうか??
・それとも、最初に取得したOracleコネクションのオブジェクトを使用した方が良いのでしょうか? この場合ですが、コーディング方法はSingletonパターンを使用したほうが良い・・・??
わからない事だらけで申し訳ありません。 動作はするけど内部動作までの理解が乏しいため、どうかお知恵をいただければと思います。 よろしくお願いします。
|