|
分類:[設計/仕様]
お世話になります。 リリースしたソフト機能拡張の為、新しいバージョンを作成しました。 ソフトのデータ管理の為DB(MDB)を使用しており機能拡張に伴いDBの変更もあります。
例えば Ver1 初期版 Ver2 テーブル「A」を新規追加 テーブル「A」内にデータを登録 Ver3 テーブル「B」を新規追加 テーブル「B」内にデータを登録
ユーザが順番にVer1からVer3に順番にVerを上げていけば 問題ありませんが、Ver1からVer3にあげるパターンも考えられます。 また、スキーマの変更や、テーブルの削除等も考慮したいと考えております。
そうなると、ソフトのアップデートを行う度に、 DBの状態を毎回CHKし、差分を1個ずつ修正していく方法しか思いつきません。 他に何か良い方法は無いものでしょうか?
ちなみに、ユーザの個人情報等がDBに格納されているため、 新しいDBのファイルを上書きと言う方法は取れないと思います。
現在インストローラーはIS2008を使用しているのですが 他の一般的なソフトウェアでは、こう言った作業は インストローラーから操作する物なのでしょうか? それとも、Update.exe的な物を作成して操作するのでしょうか?
状況により、様々の手段があるとは思いますが こういった状況での経験が無いので皆様のご意見を 教えていただけると助かります。
以上よろしくお願いします。
|