|
結構好みの問題に分かれる気がしないでもないですが、 私だったらこうするという意味で。
帳票出力部分をクラス化して、 SQL生成部分をクラス化して、 フォームは、入力チェックだけにすると思います。
帳票の出力形式が色々あると思うので、なんともいえませんが。 (エクセル使ったり、サードパーティ製のレポート出力機能を使ったりという意味で。)
レポート出力がある程度基底クラスで、出力ファイルの指定などができ、 共通かできる部分があるなら、ファクトリクラスで、インスタンスの作成までさせます。
ファイルの指定や、指定する部分が多くて、複雑化するなら、ついでにビルドクラスまで 作成しておきます。
ついでに、SQL句の生成部分は、帳票出力クラス側に集約してしまうかもしれません。 DB問い合わせとも一緒に持たせてしまって。
レポート出力画面が複数ある事を考えています。
ただ、その画面でしか、帳票を出力しないのであれば、どう作ってもいいと思います。
他画面があり、その他帳票出力画面があるのであれば、それと同様のつくりにするべきだと思われます。
# もしイメージが違っていたら申し訳ないですorz
|