|
分類:[討論]
8月のセッションネタにしようかなぁ...と思っていろいろと考えてるんですが...
みなさん、インストーラってどのタイミングで設計&作成してます?
いあ、納期が近いのですが...というインストーラ系の質問って最近に限らずで よく見かけるのですよ(ここにもつい最近あったけど...w)。
たいていこの手の質問ってそれ想定してないの?という次元の内容が大半だったり...
なので、どういうタイミングでインストーラに着手するのかなぁ? という素朴な疑問です。
アプリが完成してから考えてる〜というのが多いのか。 それとも、詳細設計にインストーラも入ってます...なのか。 ま、設計時点で考慮されてても手つかずのままアプリ完成〜では意味無いけどw
パッケージやってると、インストーラってアルファリリースの時点で ほぼ完成品だったりするわけですが(なかにはそうはなっていないところもあるかもだけど) ほかはどうなのかなぁ?と...
特に一品ものな業務系ってそこにしか持っていかないというのがあるから インストーラ自体あんまり...というのが多いのかなぁ?という気がしてるんですよねぇ... #だからWebアプリなんだろうし、ClickOnceなんだろうけど...w
ま、世の中には、setup.exe という名前自体毛嫌いしていて...という人もいらっしゃるようですがw
おいらの場合、職業柄というのもありますが、インストーラなしなんてのは自分専用の 開発サポートツールくらいで、大半がインストーラはあるのが当たり前だったりするのですが...
他はどうなんだろう?と
インストーラのあるプロジェクトなんてかかわったことねーよ! というのが多い気もしなくはない...気もするんですが... 正直なところをお聞かせ願いたいなぁとおもいます。
#スレ伸びない可能性の方が高そうな気はするけどねw
|