|
分類:[設計/仕様]
お世話になっております。 nbmyouと申します。
テーブルの設計をする際、 2個以上のカラムでユニークになるテーブルとなった場合、 みなさんは、下記のどの方法をとりますでしょうか? ++++++++++++++++++++++++ 1.複数のカラムを主キーとする(複合キー) 2.シーケンスで連番を振る「ID」カラムを用意し、それを主キーとする(人工キー) 3.その他の方法 ++++++++++++++++++++++++
最近、途中から参加しはじめた開発プロジェクトのDB設計を見たところ、 複合キーが多用されていました。(6カラムで主キーを構成するなど) 初めてDBを勉強した際に「できるだけ人工キーを使うべき」と聞いていたため、 違和感を覚え、質問させていただきました。
理由も含めてお答えいただければ、とても参考となるので、 よろしれば教えてください!よろしくお願いします。
(ちなみに、「複合キーはあまり使うべきではない」と聞いていた理由は 『インデックスが増えすぎて重くなるから』だったと思うのですが、 そのような経験をされた方はいらっしゃいますか?)
|