|
2008/07/07(Mon) 08:57:48 編集(投稿者) 2008/07/07(Mon) 08:57:43 編集(投稿者)
全体に共通する部分 他人への思いやり。 (それぞれの業務の概要を知っていること。)
経営者 ・利益ができる仕組み作り(働きやすい環境を提供) ・上記とほぼ類似しているが、組織作りと業務の配分が的確な判断。(どの業務にどのようなリソースを割くか決定を行う)
システムエンジニア(提案などのコンサル業務こみ?) ・幅広い知識を元に目的へのアプローチの仕方を構築できる。(設計) ・お客様との折衝ができること(言いなりにならないこと)
プログラマー ・なるべくバグのない丁寧な仕事を行う。 ・問題があれば、上司に報告相談を行う。
立ち位置でいえば、以下のようになると思いますので個人的にはSEが一番大変なように思います。 お客様サイド(経営陣) → 緩衝材(SE)→従業者サイド(プログラマー)
システム会社に限らず、他の会社でも課長さんになったりすれば、部長と部下の板ばさみに悩まされることも多々あると思います。
注意 ※他人への思いやりと甘やかしは違います。最近勘違いしている人が多いようですが、 甘やかせば甘やかしただけ、悪い結果しかまっていません。
|