|
解決しました。
>一定時間ごとにテーブルを読みにいって、
> データが更新されていれば最新データを取得して画面を更新する。
このときスクロールバーが一番上に戻ってしまうので困っていたのですが、下記の方法で維持できるようになりました。
DataGridViewのScrollイベントを発生させ、
private void tbl_suDataGridView_Scroll(object sender, ScrollEventArgs e)
{
if (e.ScrollOrientation == ScrollOrientation.VerticalScroll)
{
scnt = e.NewValue; //前もって public int scnt; と定義してあります。
}
}
タイマーイベントの中で(一定時間更新のため)
private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
{
tbl_suDataGridView.FirstDisplayedScrollingRowIndex = scnt; //scntの位置までスクロールさせる
}
前回の質問も含めアドバイス下さった方々、ありがとうございました。
|