|
分類:[C++/CLI]
こんにちは。 最近、C++/CLI のお勉強に C# のコードを移植していて、詰まってしまいました。 C# には、デフォルト引数はないのですが、
class AAA{ AAA( int d ){
} AAA() : this( 0 ){} }
みたいな書き方をすると、一応、C++ のデフォルト引数っぽいことが出来ます。
で、これを、C++/CLI へ移植しようとしたのですが、どうやってもコンパイルエラーを 避けられません。
public ref class BBB{ public: BBB( int d = 0){}; };
かと思ってやってみましたが、ダメ。
public ref class BBB{ public: BBB( int d); BBB( int d) : BBB( 0 ){}; ← ダメ。 BBB( int d) : this( 0 ){}; ← ダメ。 };
素直に、メンバ関数を準備してそこを呼び出すようにすれば、いけるのかも しれないですが、何か、C# に負けている気がしてしょうがないです。
C++/CLI はデフォルト引数的なことは、出来ないのでしょうか? もしそうなら、C++派の僕としては、結構ショックかも。
|