|
分類:[ハードウェア全般]
いつもお世話になってます。
諸事情によりクリーンルームに閉じ込められたので、 2年ほど前に故障して動作しなくなったHDDを分解して遊んでいます。
中のデータが復活すると2万円ほど節約できるので、 あわよくば…と思っています。
対象のHDDは HGSTのHDS722525で、GMRヘッド、250GByte、流体軸受けです。
・外装の埃を洗浄 ・蓋をはずす ・ヘッドがプラッタに着地していたので無理やり剥がしてランプに退避
という作業をしました。 で、電源を入れたのですがプラッタが回転しません。
モーターに電力は供給されてるようで、「ビー・ビー・ビー…」という音がします。 電源を外し、手で回そうとしましたが、全く回りません。
で、質問です。
何で回らないのでしょう? 流体軸受けが張り付いてるのではないかと思うのですが、その予想は妥当ですか? 張り付いてる場合、無理やり動かせば剥がせるかと思うのですが、その認識で大丈夫でしょうか?
その他、チェックすべき項目・試すべき項目・遊んで欲しい事項はありますか?
当方真剣にHDDを分解したのは初めてです。 初心者です。 ニコイチしろとか、オージェで磁気分布を読めとか、モーターくらい自分で作れとか、 そういうのは無理です。
おてやわらかにお願いします。
|