|
分類:[C#]
ファイル操作に関する質問をさせていただきます。
テキストファイル(C++ で組まれたソースコード)について、ある特定の行から一行ずつ上へ読み込む 方法が知りたいのですが教えてください。 もしくは、ファイルを末尾から先頭へ向かって一行ずつ読み込む方法がありましたら教えてください。 よろしくお願い致します。
【開発環境】 ・Microsoft Visual C# 2005
【詳細】 メソッドの上にあるコメント部分を特定するプログラムを作成しています(以下の【例:読み込むソースコード】参照)。 StreamReaderのreadLineを使用して(上から下へ)一行ずつ読み込んで メソッド行を特定する部分につては作成しています。 メソッド行から一行ずつ上へ読み込む方法が知りたいのですが教えてください。
今現在は、以上のような方法が検討できていない為、メソッド行が見つかるまでreadLineで読み込んだ文字列を ローカルなストリングの変数へ追加して行き、一行ずつ戻りながらメソッドのコメント部分を特定させています。 ソースコードが膨大になるとその分ローカルなストリングの変数のデータ量が増えるため、他に良いやり方が あれば教えてください。
【例:読み込むソースコード】 //##Comment Start //Comment 1 //Comment 2 //Comment 3 unsl ClassName::MethodName (unsl parameter, bool *parameter2, ...) { ※「//##〜」がメソッドのコメント開始位置
以上よろしくお願い致します。
|