|
分類:[C#]
初心者です。よろしくお願いします。 現在、VB-Reportを使用した帳票の、プレビュー画面をC#で作成しています。 「PDFに保存」ボタンをプレビュー画面に用意し、SaveFileDialogで「名前をつけて保存」ボックスを 表示するようにしています。 デフォルトのファイル名表示には、プレビュー中の帳票名が入る様にしてあるのですが、ここのファイル名を 「空白」にした場合、保存ボタンを無効にする方法はあるのでしょうか。 (通常EXCEL保存の時など、ファイル名を空白にするとボタンが押せない様になるのですが・・・。同じ仕様にしたいのです。)
以下の様なコードにしているのですが、空白で「保存」ボタンを押下するとDialogResultの戻り値を取得することが出来ません。 ボタン無効が無理そうであれば、「空白だったら注意メッセージを出す」という仕様でも構わないのですが・・・。
Win32APIによるダイアログの拡張は避けたいのですが、何か方法がありましたらご教示ください。
if (dlgSaveFile.ShowDialog() == DialogResult.OK) { //PDF保存 try { if (dlgSaveFile.FileName != "") //空白のときここまで来ない { xlsPreviewCtrl.Out.PDF(dlgSaveFile.FileName); //VB-ReportコントロールによるPDF保存 } } catch { throw; } }
|