|
分類:[雑談]
昨日、自称初心者の方々で質問の仕方があまりにも悪いという話題が出ていましたので、悪いというだけでは建設的ではないので、このスレッドを立てる事にしました。 このスレッドでは以下の内容をみんなで書いて行きませんか? そうすれば互いに気持ち良く掲示板を使用できると思います。
・【どのように質問すればいいのか】 ・【質問時のマナーについて】 ・【回答したくなる質問の書き方】
ではまず私が書きます。
【どのように質問すればいいのか】 質問に答えてくれている人達は、その多くが社会人で仕事の合間に、善意で答えてくれています。 ですから、極力丁寧に訪ねましょう。 また、仕事をしているのであまり時間を割くことができません。 ですから回答者の方々の労力を減らすために、質問内容は明確に答えの出る具体的なものにしましょう。
【質問時のマナーについて】 先に書いたように、この掲示板は善意で成り立っています。 自分が楽するために質問するところではございません。 また、義務でやっているわけではありませんので、「答えて当たり前」だという態度は止めましょう。 そして、質問者も調べなさいと言われたら素直に調べましょう。
【回答したくなる質問の書き方】 回答しやすいように質問を明確化する必要があります。 次の点に気をつけて書いてください。
・言語のバージョンをはっきりさせる ・開発環境をはっきりさせる ・一度に多くを訊ねない ・訊きたい事を明確に書く ・コードを訪ねたい場合はちゃんと図表モードで掲載する ・高圧的な文章、偉そうな文章、あまりにもへりくだった文章などは止めましょう。
|