|
おわび。 初心者なんでわかっていませんでしたが、DataContextやLINQが 従来に変わる新技術なのかと思い、そっちを優先して勉強していましたが、 どうもそれは間違いのようです。 DataSetを利用してTableに列を追加すれば、LINQが気持ちよく 使えました。くだらん質問をしてすみませんでした。
僕のような人がいるかもしれないので、蛇足ですが参考までに記載します。 ※ド素人なのでこれもあてになりませんのでご注意を。
@「新しい項目の追加」でmyDataSetを 作成し、 A「サーバーエクスプローラー」からテーブルをドラッグする。 Bそのテーブルにフラッグ列を加える。 Cそうして作成した「データソース」をフォーム上にドラッグして myDataGridViewを作成し、以下のコマンドを実行すれば フラッグした行のみが抽出できます。
private void button1_Click(object sender, EventArgs e) { DataTable dt = myDataSet.Tables["myTBL"]; var aa = from p in dt.AsEnumerable() where p.Field<bool>("my旗") == true select p; myBindingSource.DataSource = aa; }
|