|
分類:[.NET 全般]
お世話になっております。
早速質問ですが、 ASP.NETで作成するWebアプリケーションで下記のような仕様の画面を作成する場合、 セッションに情報を保持させる必要はありますでしょうか?
画面構成:検索条件を選択するドロップダウンリスト、検索ボタン、グリッドビュー
@初期表示時、データバインドされたドロップダウンリストは未選択状態。 Aドロップダウンリストを選択状態にし、検索ボタン押下で結果をグリッドビューに表示。
上記の@Aの手順だと、ポストバックが起こり、画面再表示時には ドロップダウンリストが未選択の状態になりますでしょうか? 検索ボタン押下時にセッションに検索条件を詰め込むのと、 ポストバック時にセッションから検索条件を抜き出して、 ドロップダウンリストのSelectedValueを設定しないと、 選択されている検索条件の持ち回りはできないのでしょうか。
私自身、Webアプリケーションの各イベントが発生した場合の、 情報の生存期間がいまいち理解できていません。
お手数ですが、どなたかご教授下さい。
|