C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 45 を表示中)
■24062 / )  Re[5]: 画像合成が実行できなくて困っています。
□投稿者/ 便乗マン「 (4回)-(2008/08/27(Wed) 12:45:38)
No24050 (シャノン さん) に返信
> ■No24046 (便乗マン「 さん) に返信
>>pictureBoxに画像を読み込むようにするとちらつきはなくなりましたが、
>>指定した色を透過できません。
> 
> なんか、何をやってるのかよくわかんないコードになってしまっていますが…
> 各行の意図を説明できますか?
> 
> ひょっとして、やりたいことは、2.jpg の黒い部分を透過させて PictureBox に描画したいということでしょうか?
> であれば、MakeTransparent が 2.jpg に対して呼ばれていませんので、透過しないのは当然かと。
> 
> new Bitmap( "2.jpg" ) で作った Bitmap に対して MakeTransparent してから PictureBox.Image にセットするとどうなりますかね?
> 
> ところで、jpeg って透過処理には向かない気がしますが。

> 
これでも透過できません。 
 private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            //画像の読み込み
            Bitmap bmp = new Bitmap("c:\\2.gif");
            //白を透明色とする"c:\\2.gif"
            bmp.MakeTransparent(Color.White);
            pictureBox1.Image = bmp;

Graphics g = Graphics.FromImage(pictureBox1.Image);

g.DrawImage(pictureBox1.Image, 0, 0);

g.Dispose();

}

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -