■24062 / ) |
Re[5]: 画像合成が実行できなくて困っています。 |
□投稿者/ 便乗マン「 (4回)-(2008/08/27(Wed) 12:45:38)
|
■No24050 (シャノン さん) に返信
> ■No24046 (便乗マン「 さん) に返信
>>pictureBoxに画像を読み込むようにするとちらつきはなくなりましたが、
>>指定した色を透過できません。
>
> なんか、何をやってるのかよくわかんないコードになってしまっていますが…
> 各行の意図を説明できますか?
>
> ひょっとして、やりたいことは、2.jpg の黒い部分を透過させて PictureBox に描画したいということでしょうか?
> であれば、MakeTransparent が 2.jpg に対して呼ばれていませんので、透過しないのは当然かと。
>
> new Bitmap( "2.jpg" ) で作った Bitmap に対して MakeTransparent してから PictureBox.Image にセットするとどうなりますかね?
>
> ところで、jpeg って透過処理には向かない気がしますが。
>
これでも透過できません。
private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
//画像の読み込み
Bitmap bmp = new Bitmap("c:\\2.gif");
//白を透明色とする"c:\\2.gif"
bmp.MakeTransparent(Color.White);
pictureBox1.Image = bmp;
Graphics g = Graphics.FromImage(pictureBox1.Image);
g.DrawImage(pictureBox1.Image, 0, 0);
g.Dispose();
}
|
|