|
■No24672 (気合 さん) に返信 > ASP.NET、C#開発です。 > オラクル10gでoracleclientです。 > viewに値をパラメータとして渡すことは可能ですが、テーブル名などを > そのつど変えて渡すことは可能なのでしょうか
つまり、同じ名前のVIEWで、そのVIEWの中でSELECTしているテーブルを変更したいって事でしょうか。 不可能です。動的SQL文を使ったとしてもVIEWを使ってはできません。
VIEWを再定義してテーブルを結果的に切り替えるという方法もありますが、利用者ごとにVIEWを 分けてあげないとAさんがブラウザでアクセスしている最中にBさんがアクセスするとVIEWの定義 が変わってしまうなんてことになりかねないので事実上不可能です。
そもそも何でVIEWの先のテーブル切り替えたいのですか?
※ VIEWではなくストアドプロシージャなどを定義してその中で動的SQL文を使うという方法もありますが、 それ以前の問題として解決のアプローチ(対象テーブルを変える)じゃないアプローチがあるような 気がします。
|