|
私が遭遇したことのある事例を適当に列挙します。 原因が間違っている可能性とか、最後まで追及できなかった場合などもあるので、 参考程度で。
・PhotoshopやIllustratorなど、Explorer上でファイルの「縮小表示」が可能なアプリケーションで、縮小表示機能がおかしくなったとき。 ->再インストールで解決(なぜかアンインストールでは解決されなかった)
・ハードディスクの回転を止める設定にしたとき。 ->HDDが立ち上がるまで表示されなくなった
・リパースポイントを設定した時 ->なんかもう不具合多くて、辞めたらなおった
・desktop.iniとかfolder.iniなどが不正な時 ->コマンドプロンプトとかで削除した
・Shell Extensionが悪さしていた ->削除で解決。
・Folder内のファイルの名前付きストリームに変なデータが入っていた ->ファイルをコピーして元ファイルを消したら直った。IISのデータっぽかったが詳細不明。
・FileSystemやHDDが壊れてた ->Scandiskとか交換とか普通の対応でOK。
・FileSystemを監視するアプリが異常な量常駐していた ->ウィルス対策ソフトを削除したら直った。
・気のせい。気にしすぎ
思いつくのはその程度です。 フラグメンテーションで明確にわかるほど遅くなったことは… DOS+FDD時代ならありましたが、最近は私にはよくわかりません。
|