|
■No26479 (ぱんな(初心者) さん) に返信 > a = CType(RcptAppDAL.ExecuteScalar("select * from Visitors where VisitorName like '" & stName & "%'"), > _Global.System.Collections.Generic.List(Of Global.ReceptionAppLibrary.Visitor)) > > このときに、aにはすべての名前と誕生日と住所はすべて入っているのでしょうか? Global.ReceptionAppLibrary.Visitor という型は 名前と誕生日と住所 で構成されていますか? 構成されているなら,「はい」と言えます.
> 検索した段階でDataTableに入れて、一行ずつデータを取得していくべきでしょうか? こちらは良くわかりません.
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
> 追加です。 > > たとえば、Dim a As List(Of fruits) > > a.Add("りんご", "青森", 3) > a.Add("みかん", "愛媛", 20) > a.Add("いちご", "栃木", 2) > a.Add("なし", "福島", 1) > > というのはできないでしょうか? > このままだと、引数の部分に"引数が多すぎます"とエラーが出ます。 できません.
> Dim a(,,) As List(Of visitor)とすると、 > "'Add'は'System.Array'のメンバではありません"とでます。 VB.NETの文法は良くわからないのですが, この場合の a の型は List(Of visitor)(,,) になるのでしょうか? ならば,配列には "Add" というメンバは定義されていないので当然だと思います.
まずは「型」(=クラス/インターフェイス/構造体)について,理解していない部分を勉強するようにお勧めします.
|