|
> 一秒周期でDB(MSアクセス)にデータを保存し、保存されたデータをトレンド > グラフで表示するようにとの仕様で、最大一週間のデータをグラフで表示するプログラムを、 > VB2005で組む予定ですが、(VBしかプログラムを組んだことがないため)2,3秒で表示することは可能 > なんでしょうか??表示速度を求められるようなので、VBでは厳しいのでしょうか? > 漠然とした質問ですがご教授お願い致します。
ええ〜と・・・ 実際のDBの大きさがどの程度まで膨らむか。MDBファイルって、100〜200MB程度 まで増えると、よく壊れると聞いたことがあります。また私も昔、180MB程度までデータ をためたら、壊れました・・・
それと保存も1秒毎だと、データ容量が増えるに従って結構厳しくなってくると思います。 保存に1秒近く消費すると、トレンドグラフを書く為の集計SQLを発行したら、多分、破綻 するのでは?MDBで、SELECT文のNOLOCKが効果があったかは未確認です・・・
SQL Server Express で、OLAP使えたのなら、OLAPのキューブ設定でトレンドに書きたい集計 を先にやらせれば、トレンドで欲しい場合、迅速にデータ(集計結果)が取れると思います。
以上。参考まで・・・
|