|
> ただ、PictureBox には MouseWheel のイベントがセットできるので、 > 何で来ないのだろう…と思っていました。
.NET練習中さんの投稿をみたときに、このイベントがあったような気がしたので、自分で使ってみたんですけど、同じようにきませんでした。 ただ、メタデータを確認(ソースコード上で上記のイベントの記述上でF12キーを押す)すると、このMouseWheelイベントはControlクラスのメンバであることと、 以下のような内容が確認できました。
// // 概要: // コントロールにフォーカスがあるときにマウス ホイールが動くと発生します。 [Browsable(false)] [EditorBrowsable(EditorBrowsableState.Advanced)] public event MouseEventHandler MouseWheel;
このイベントはControlクラスを継承している、PictureBoxなども含めて、その他のコントロールにも継承されています。 ですが、コントロールにフォーカスがあるときだけに呼び出されるようです。 なので、おそらくフォーカスを取得しないようなPictureBoxみたいなコントロールだとイベントがこないのかなと考えています。 例えばComboBoxなんかだと、ちゃんとこのイベントでフックできます。
|