|
分類:[C#]
分類:[C#]
はじめまして。
C#でOracleのテーブルを読み込むところを勉強しています。
下記のようなサンプルを作成して勉強中です。 これは、接続型というものだそうですが、 このサンプルを動かすと、確かに値を取得することはできるのですが、 参照する際に、 reader[0] のように、テーブルの列の番号を入力するようになっています。 テーブルのフィールド名を指定して値の参照をすることは可能でしょうか?
reader("CODE")
といったイメージで取得できればと思っています。
また、別の形でも、フィールド名で参照できる方法があるようでしたら、 簡単なサンプル等を教えていただければと思います。
よろしくおねがいします。
object obftest;
// 接続 string constr = "User Id=XXX;Password=XXX;Data Source=XX"; OracleConnection con = new OracleConnection(constr); con.Open();
// SQL SELECT OracleCommand cmd = con.CreateCommand(); cmd.CommandText = "select * from M_ITEM"; OracleDataReader reader = cmd.ExecuteReader();
//意味もなくまわしていますが気にしないでください。。テストなんで while (reader.Read()) { obftest = reader[0]; } // クローズ reader.Dispose(); cmd.Dispose(); con.Dispose();
|