|
分類:[雑談]
分類:[雑談]
2006/08/21(Mon) 16:37:21 編集(投稿者)
初めてトッピックを作成させていただきます。 この度、VisualStudio2005 Tools for Microsoft Office Systemのアップグレード版を購入しました。
早速開封しインストールをしてみたところ、 Microsoft Office 2003 Service Pack (SP1) はこのコンピュータにインストールされていません。 インストールを続行する前に、Microsoft Visual Studio tools for the Microsoft Offce System をサポートするバージョンの Office 2003 をインストールする必要があります。
という内容のエラーメッセージが発生しセットアップが中断されました。 この件については、 ttp://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=531187&SiteID=7 のトピックにもあった状況です。
インストールの順序等が問題とあり、色々と確認してみましたが、どうにも解決できず、Microsoftに電話してみました。
すると、パッケージなどには記載をしていないが、Microsoft Office Personal Edition 2003 には対応していないとの事。 Excel、Word、など単体製品の購入あるいはProfessional Edition が対象である との無慈悲なご返事…。 (もちろん単体製品あるいはPro出ないとダメとパッケージにもWeb上でも書いてありませんしOffice Personalでは利用できないとも書いていません。)
理由として、さっき解ったのですが、PersonalのWordやExcel,Accessに,ユーザー定義のXMLスキーマを利用する機能がないからの様です。
ただ、正規にユーザー登録できていないので他のVisualStudio製品(価格的にProfessionalアップグレード版)に交換可能との事。 (万一同じケースに遭遇された方は同様に電話された方が良いと思います。)
正直、理解はできたが、納得はできない。愚痴っぽいですが強く感じました。
Microsoft さんなら、今わかったことではないですし、十分な告知を行っていただきたいですね。 (電話でもここは強く発言しましたが…。)
もし、この掲示板をご覧でVSTO 2005の購入を検討されている方がおられましたら十分にお気を付け下さい。
|