|
分類:[C#]
はじめまして、tamaboyoと申します。 VB6ユーザーだったのですが、C#を使うことになりました。 宜しくお願いします。
MDI親フレームから表示させた子フレームAからフレームBを呼び出して、 AとBに親子関係を指定することは可能でしょうか? フレームAにはデータ表示部、フレームBは項目編集、と表示と編集を別フレームで行います。 そのため、フレームAを閉じるときには、Bも一緒に閉じたいため、親子関係を作りたいのです。
今、MDIからAを呼び出すときには、 frm.MdiParent = this; で親がMDIだと指定し、 AからBを呼び出すときには、 frm.MdiParent = this.MdiParent; frm.Parent = this; としています。 #frm.MdiParent = this; #だとコンパイルが通りませんでした。 これだとコンパイルは通るのですが、実行すると、「有効な MDI 親を含む Controls コレクションにフォームを追加することはできません。」とエラーが表示されます。
・フレームAとBに親子関係を作ることはムリなのでしょうか? ・ムリであれば、ほかに関係を作る方法はありますでしょうか?
VBからの乗り換えなので、C#にまだ慣れていないところがあり、何かきっかけでも頂けると幸いです。
開発環境は、XP+SP2、VS2005です。 宜しくお願いします。
|