|
2008/11/09(Sun) 13:01:29 編集(投稿者)
> とある会社では、監視カメラを設置しており、昨日の職員の勤務状況を録画して > 翌日他の職員が録画検証をしているそうである。しかし、その録画の媒体がVHSのテープ > なので、何故デジタルにしないのかと問うと、デジタルは改変される可能性があるからという > 回答が返ってきたそうである。しかし、ビデオを改変できるものであろうか?
やり方次第ではないかと思います。
Write Onceなメディア(例えばDVD-R)を使うと記録された後のデータを改変することはできません。 他に改変されうるタイミングを考えると
(1)そもそも記録元データを改変 (2)記録されたメディアを物理的にすり替える (3)記録後のデータを再生するタイミングで改変
の3ヵ所があると思います。それぞれについて検討してみると
(1) 監視カメラ、録画装置が専用ハードウェアであれば、ここでの改変は十分難しいと思います。 (2) (改変後のデータをどう作成するかは別として)これが一番簡単でしょうけれど、 記録メディアがすり替えられていないことを確認する方法はいろいろ考えられると思いますので、 運用上で十分防止できると思います。 (3) 再生装置が専用ハードウェアであれば、ここでの改変は十分難しいと思います。
ここ専用ハードウェアといっているものは、例えば、市販のDVDレコーダみたいなものを指しています。 ここで改変するということは、ハードの改造が必要ですから、普通は無理でしょう、ということです。
とまぁ書きましたが、元々がVHSなので、それと同様に上書きができること、という前提条件が付くと、 改変する余地はもっと増えるのでしょうけれど、いまどきのDVDは安いのでコスト面での問題は それほどないのではないかと思います。(地球には優しくないですが)
|