■27167 / ) |
Re[14]: (GPIB)波形取り込み |
□投稿者/ 初心者 (181回)-(2008/10/29(Wed) 21:07:54)
|
また詰まってしまいました。
光が見えない感じです。。。
トレイス範囲の指定の後に、下記のコマンドを送信して、波形の取り込みが済むまで待つようにしました。
string szData5 = "TRIGGER:MODE SINGLE;:START";
string szData6 = "STATUS:CONDITION?";
string szData7 = "WAVEFORM:SEND?";
そうしたら……なんとオシロのエラーが
「応答の送信が中断されました」
に変更されました。。。
嬉しいのか嬉しくないのかって感じですが。。。
オシロからの送信が中断されてるってことなので、受信(こっちからの命令の送信)は上手くいったのでは!!っと思っています。
トリガもシングルモードに変更されますし…
データ受信の
// データ受信
int nRet = 0;
string RecvBuffer = "";
uint RecvLen;
RecvLen = 2000;
nRet = IFCGPIB.GpibReceive(nBoardNo, DevAdrsTbl, ref RecvLen, out RecvBuffer);
if(nRet != 0)
{
Form1.DsplyErrMessage(nRet);
return;
}
textBoxData.Text = RecvBuffer.ToString();
}
この部分にミスありそうですかね…
何度にらめっこしてもわかりません…
ブレークポイントを各行に設置したところ、
「nRet = IFCGPIB.GpibReceive(nBoardNo, DevAdrsTbl, ref RecvLen, out RecvBuffer);」
の行まで進み、
「if(nRet != 0) 」
で途切れてしまっています。
ちなみに定義は下記のようになっています。
【機 能】
指定番号のボードへ計測機器から受信を行います。
【書 式】
●C言語
#include "GPC43042.H"
int GpibReceive(
ULONG nBoardNo, // ボード番号
PLONG lAdrsTbl, // アドレステーブルへのポインタ
PULONG ulpLength, // 受信バッファサイズ格納変数へのポインタ
PVOID vpBuffer // 受信バッファへのポインタ
);
|
|