|
親から教えてもらうのが一番ですよ。
こういう関係の仕事って言っても、 ・事務だったり、 ・口ばかり上手い営業さんだったり、 ・現場0設計ばっかりさんだったり 色々でしょうから一概に親に頼れってのも無いですね;;
まずは、Java覚えましょう。なんでもいいから1つ覚えれば後は似たようなもんです。 Java と SQL と HTML と JavaScript と 余力があれば、MS-DOSや、bash、Perl、Awk 等の スクリプト言語も併せて覚えてしまいましょう。やってくうちに何でも興味を持てば、若い うちなら覚えるのも早いし記憶力もいいので年寄りよりも忘れ難いかな?
Javaマスターすると、C#とC++がなんとなく読めるようになります。 JavaScript覚えると、Silverlight とか、Flash等で扱っているスクリプトの習得が簡単になります。 bash や perl や awk なんてのは、Windows以外のOSでも役に立ちます。 MS-DOSはWindowsのコマンドプロンプトを操作する時に役立ちます。
開発環境は、 Javaなら、Eclipse , NetBeans 等がお勧め。 C#/VB.NETは、マイクロソフトが無償版の統合環境を配布しています。
データベースは、Oracle、マイクロソフト が無償版を配布しています。
タダのツールでも利用制限は多少あるものの、機能に遜色はありません。
|