■28778 / ) |
Re[4]: デバッグ中enumが未定義の値になる |
□投稿者/ akt (13回)-(2008/12/01(Mon) 00:08:38)
|
■No28772 (dogatana さん) に返信 > 想像で言うのも何なので、IDEを使ってみました。^^ > > Win32コンソールプロジェクトで見るとenumの実際の値(first)が出ました。 > 他の関数に実行が移っている場合は、ウォッチウィンドウの該当エントリはグレーですね。 > > でも、CLRコンソール、CLR Windowsフォームアプリケーションだと、おっしゃる通り > <未定義の値>になりました。 > ということで、CLRプログラムをデバッグするときの仕様なのでは? > 特にオプション設定なども無いようですし。
わざわざ試して頂きありがとうございました。(レスが付かないと思っていたのでうれしいです。) 自分だけの現象かと思ったのですが、他環境でも再現するようでしたので、一安心?です。
元々これに気付いたのは、コンソール仕様(WIN32)で使っていたファイルを扱う自作クラスを C++/CLIフォームアプリ環境で使ったときに、急にデバッガで値が見えなくなったことによります。 つまり、仰るようにWin32コンソールアプリのときはウォッチできていました。
これはIDEの仕様なのでしょうか・・・。(だとするとお粗末な仕様かと。) CLRのクラスの列挙型ならば、普通にウォッチできていたと思うのですが。
現状は、MessageBoxなどでいちいち表示するのも面倒なので、ウォッチで &*variable_name で直接値を表示しておりますが、かなり面倒ですね。列挙型の名前で出力されてくれなくても良いので、 値が表示されて欲しいものです。
他にも同様の経験をされた方がいるかもしれないので、もう少しだけ解決をペンディングさせて頂けたらと思います。 レスが付かないと判断したら、解決に致します。
以上、よろしくお願い致します。
|
|