|
分類:[ソフトウェア全般]
宜しくお願いします。
CD-ROMから起動するアプリケーションを作っています。 ・インストールは行わない ・ネット接続は使わない ・CD-ROM内には実行ファイルが一つと、表示用ファイルが格納されたフォルダが一つ
という単純な仕組みです。
ただ、ひとつ疑問があります。 インストールを行わない以上は、ユーザのPCにフォルダを作ったりしないと思うのですが、 動作上どうしても「一時フォルダ」が必要となってしまいます。
この場合、一般的なアプリケーションってどうしてるんでしょうか? ユーザの気付かない所で勝手にフォルダを作っていいものなのでしょうか? それだとユーザが「あれ?これなんのフォルダ?」という事になりかねないと思うのですが… それとも動作時のみ、マイドキュメントかどこかに一時的にフォルダを作り、作業が終わったら削除するような仕組みでしょうか?(「勝手に」という意味では前者とあまり変わらない気はしますが)
最近のアプリケーションはインストールする物が多く、CD−ROMのみで完結する物が少ない為、情報が得られません。
正しい答えがあるかどうかはわかりませんが、あくまで「一般的に」という相談なので、どなたか宜しくお願いします。
|