|
分類:[.NET 全般]
開発環境:Visual Studio 2008
使用言語:C#
初めまして,分からないことを検索していてここにたどり着きました.困っていることがあるので質問させてもらいます.
私は今Windowsフォームアプリケーションを用いたアプリケーションを作成しています.
流れとしては
Regist.csというフォームで「名前」と「性別」,「血液型」をそれぞれ選択し,登録ボタンを押すと
Search.csというフォームであらかじめ DataGridView で追加しておいたテーブルに新たにその情報が書き込まれる.
といった感じのものなのですが,上に書いたことが調べても分かりませんでした.なのでどうやったら実現できるのかを是非教えて頂きたいです.よろしくお願いします.
作ったフォームについて以下に記述しておきます.
Regist.cs の方は
NameTextBoxという名前入力用テキストボックスとSexComboBoxという性別選択用コンボボックス,
そしてBlood_type_GroupBoxの中にA_RadioButton・B_RadioButton・O_RadioButton・AB_RadioButtonというラジオボタンが設置してあり,
その下にgoButtonという登録ボタンがある形です.(ラベルは特に名前は決めていません).
Search.csの方は
namespace TestApplication
{
public partial class Search : Form
{
public Search()
{
InitializeComponent();
}
private void Search_Load(object sender, EventArgs e)
{
// TODO: このコード行はデータを 'databaseDataSet.テーブル1' テーブルに読み込みます。必要に応じて移動、または削除をしてください。
this.テーブル1TableAdapter.Fill(this.databaseDataSet.テーブル1);
// WindowCenter(フォームの位置を中央にするメソッド)の呼び出し
WindowCenter();
}
private void WindowCenter()
{
// スクリーンのサイズ
int sx = Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width;
int sy = Screen.PrimaryScreen.Bounds.Height;
// フォームを中央に配置
this.Left = (sx - this.Width) / 2;
this.Top = (sy - this.Height) / 2;
}
private void 終了ToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
{
Application.Exit();
}
private void データの追加ToolStripMenuItem1_Click(object sender, EventArgs e)
{
}
private void データの削除ToolStripMenuItem1_Click(object sender, EventArgs e)
{
foreach (DataGridViewRow r in dataGridView1.SelectedRows)
{
if (!r.IsNewRow)
{
dataGridView1.Rows.Remove(r);
}
}
}
}
}
といった形になっています.長文失礼しました.
|