[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)] << 0 >>
0から1000の数を文字列に変換し、10の位が5の数を検索して表示したいのですが1の位も表示されてしまいます。 どうすればよいでしょうか。 class sample{ public static void main(String[] args){ int l=0; for(int i=0;i<=1000;i++){ String j=String.valueOf(i); int k=j.lastIndexOf("5"); if(k==1){ System.out.println("5の付く数:"+i); } } } }
Mr.Tです。 Javaは文法しらないんですが、 > int k=j.lastIndexOf("5"); これって、文字列の後ろから5を検索しているからですよね。 後ろから二桁目だけの文字をもってこれたらいいわけなので、 if 文字列が2文字以上 { 取得文字列 = 後ろから二文目を取る if 取得文字列 = 5 { 結果表示 } } って感じにやってみればいいと思いますが
管理者用
- Child Tree -