|
分類:[.NET 全般]
はじめまして。いつも参考にさせて頂いております。
開発中のC/Sアプリのクライアントのファイアウォール設定に関しまして 私なりに調査したのですが解決できない点があります。 皆様のお力を貸して頂きたいと思います。
1.VB2005+SQLServer2008でC/Sアプリを作成 2.DBへの接続・トランザクションはTableAdapter+TransactionScope 3.ClickOnceを用いてアプリを配布
上記条件で開発を行っています。分散トランザクションコーディネータは RPC(TCP:135)と(TCP:1024〜65534のランダムなポート番号)のポートを 使用するようなのですがこのアプリを配布・使用する際にFWに関して以下の 問題が発生します。
@使用するポートが不定なのでポート番号を指定してFW例外設定ができない AClickOnceで配布を考えているのでアプリを指定してFW例外設定ができない (プログラムの物理パスが不定?)
通常このようなアプリの場合、各クライアントのFWはどのように設定 すべきなのでしょうか? ランダムなポート番号部はレジストリを変更して範囲指定させることも 可能なようですが、範囲指定したポートをすべてのクライアント 端末で例外設定するのも現実的でない気がしますし… 行き詰ってしまっています。
ご助言頂ければ非常に嬉しいです。
|