|
分類:[C#]
2009/01/03(Sat) 06:02:16 編集(投稿者)
こんにちは、大変初歩的?な質問で申し訳ありませんが どうも自己解決できそうにないので質問させていただきます
環境:Visual studio2005 C#
以下のような処理でOpenFileDialogを使用しファイルを選択しpictureboxに画像を表示し
private void 画像選択_Click(object sender, EventArgs e) { OpenFileDialog ofd = new OpenFileDialog(); if (ofd.ShowDialog() == DialogResult.OK) { //OKボタンがクリックされたとき //選択された画像ファイルをpictureboxに表示する System.IO.FileStream lfs_pic; lfs_pic = new System.IO.FileStream(ofd.FileName, System.IO.FileMode.Open, System.IO.FileAccess.Read); picturebox.Image = System.Drawing.Image.FromStream(lfs_pic); lfs_pic.Close(); } }
その後以下の処理を実行すると…
//ファイル存在チェックのテスト private void test001() { if (File.Exists("data/book.txt")) { MessageBox.Show("ファイル発見", "確認"); return; } else { MessageBox.Show("ファイルがありません。", "エラー"); return; } }
指定されたファイルを発見できません、ファイルは存在し、”画像選択_Click”の処理で画像を開かなかった場合は ファイルを発見してくれるのですが…、当然、存在チェックをかけずに"data/book.txt"にStreamWriterで上書き処理を 強引に行おうとしてもファイルにアクセスできずに以下のような例外エラーがはき出されます
System.IO.DirectoryNotFoundException はハンドルされませんでした。 Message="パス 'D:\\作業領域\\新しいフォルダ\\コピー 〜 img\\data\\book.txt' の一部が見つかりませんでした。" Source="mscorlib"
画像選択_Clickで、ofd.ShowDialog()でファイルを選択すると、その後の処理を全て コメントアウトした状態にしても状況は変わりません いろいろ調べてみたのですがどうにも解決できませんでした… なんとかみなさんのお力で解決に導いていただけないでしょうか? ヨロシクおねがいします。
|