■31439 / ) |
string.splitを使って改行で文字列分解できますか? |
□投稿者/ tamaboyo (26回)-(2009/01/22(Thu) 09:40:41)
|
分類:[C#]
tamaboyoです。
Environment.NewLineを使って単語をつなげた文字列を分解する際に、 string.Split()を使って分解しようとしたところ、char[]とstringで型が違うとエラーが出ました。
Environment.NewLineを使って繋げた文字列なので、Environment.NewLineで判定したいのですが、 Split()で使うのはムリなのでしょうか? サンプルを探したら、ReplaceでEnvironment.NewLineを一度違う文字に変換して、 それをSplitで判定する、という方法は見つけたのですが、 これだと、改行としてではなく設定されている文字が引っ掛かってしまう可能性があるので、できれば避けたいと思っています。
後から単語単位で扱うため一気に分割できると楽なのでSplitを使いたいのですが、 Splitで改行の分割はムリなのでしょうか?
環境はVS2005です。 宜しくお願いします。
|
|